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2021年12月2日
精進する料理
先日京都伊右衛門カフェ様にて精進料理のご試食と禅が大切に考える「精進」のお話を皆様にさせていただきました。 季節の食材を駆けずり回って集める、手間をかけて作る、食べる方を思って作る、所作を綿密にすることが本当の意味での「おもてなし」ではないでしょうか?相手を思った細やかな気...
2021年11月28日
12月の直書き御朱印
京都もいよいよ冬の訪れを感じる寒い気候となりました。今月の御朱印日は4日(土)5(日)です皆さま暖かくしてご来院下さいませ。 歳月不待人(歳月人を待たず) 時の流れが止まることはありません。あっという間に今年も暮れとなりました。我々着実に死に向かって生きております。髑髏(し...
2021年11月17日
当たり前の有難さ
紅葉の葉が色づき始め、いよいよ京都の秋を感じる季節になりました。幹に力を残して厳しい冬を乗り越えるために木々が一生懸命に生きている証拠です。「木が今を精一杯生きている。」「木に心があるかないか?」そんなことを考えることが出来る我々人間は幸せな生き物です。自然と自分自身を重ね...
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